Jelang Melasti, Krama Aseman Mendak Ratu Sesuunan

• 04 Maret 2019
Jelang Melasti, Krama Aseman Mendak Ratu Sesuunan
Malam ini krama Banjar Aseman Desa Adat Abiansemal berkumpul di Pura Taman Mesir untuk bersama-sama ngiring Ida Ratu Mas Alit menuju Pura Dalem Desa Adat Abiansemal. Hal ini dilakukan sebagai salah satu persiapan Upacara Melasti yang dilakukan besok yakni minggu, 3 maret 2019.

Setelah matur piuning, Ida Ratu Sesuunan beserta iring-iringan dan krama banjar mulai berjalan menuju Pura Dalem Desa dengan berjalan kaki. Sekaa Gong Putra Dharma Kanthi mengambil posisi sebagai penabuh dalam rangka ngiring Ida Bhatara kali ini. Setelah Ida Ratu Sesuunan “Melinggih” di Pura Dalem Desa, krama banjar Aseman melakukan persembahyangan yang kemudian dilanjutkan dengan nunas wangsupada Ida Bhatara dan pengumuman seputaran kegiatan Melasti oleh Kelian Adat banjar Aseman Abiansemal.

Menurut Putu Sudianti yang merupakan salah satu warga Desa Abiansemal Ngiring Ida Bhatara bertujuan sebagai penyangra pakiyisan atau parum (kumpul) Ida Bhatara ring desa pakraman di Bale Agung, untuk melaksanakan upacara Mekiyis (Melasti) besok pagi. (024/KIMABS)
  • 04 Maret 2019